Гариф Басыров

(1944-2004)
[ ENGLISH ]
Главная
Биография
Цитаты
Галерея
Интервью
Фотоальбом
Видео
Музеи, выставки

Воспоминания друзей
Юрий Норштейн
Ольга Вельчинская
Елена Корнилова

"...Я с детства любил карандаш. Мне кажется, что это очень мобильный и искренний инструмент. Огромное полотно не намахаешь от души. Как правило, это заказное, замученное творчество..."

О серии "Несущественное"

"...Словно существует какая-то внутренняя кнопка, которая срабатывает в нужный момент: ты много раз видишь и слышишь что-то, оно откладывается внутри тебя и уже потом дает о себе знать. Однажды у меня была выставка в Дании. Изумительная страна: яркие жизнерадостные краски, теплое солнце в октябре. Когда я вернулся домой, то неожиданно для себя начал делать абстракции. Мне надоело создавать фигуративные вещи. Искусство должно быть непредумышленным, нестрогим. Поэтому я с удовольствием работаю с детьми. Активно использую их каляки-маляки, компоную по-своему, и получаются замечательные работы."

"...В прежних моих работах (серии "Обитаемые пейзажи", "Космос", "Люди с грузом", "Нарцисс", "Ветер", "Спящие" и др.) критики находили массу интересного: "философский взгляд", "социальные проблемы", "одиночество человека", "иронию и гротеск", "атмосферу советской жизни", "фантастический реализм" и даже наличие некой "Тайны". Надеюсь, что в новой серии "Несущественное" они ничего подобного не найдут. Да и что можно найти в этих обрывках бумаги, детских каракулях и старых квитанциях. Ностальгии и любования тленными следами чьей-то прошедшей жизни там уж точно нет. Может быть, есть попытка с помощью подвернувшегося под руку всякого сора уйти от этой вышеперечисленной многозначительности и делать то, что и должно представлять интерес для художника: плоскость листа, композиция, ритм, цвет, взаимоотношения различных структур и пятен; их контраст и гармония. Вот, наверное, подлинная, вечная тема искусства. И "Тайна" тоже. Хорошо бы только делать это не предвзято, следуя интуиции, в не чьим-то образцам. Кстати об образцах: говорят, что древние поэты и художники-дзэнбуддисты, достигнув высот своей карьеры, после сорока лет меняли имя и начинали все с нуля: Примерно полгода назад я заметил, что из моих, скажем так, нефигуративных опытов (серия "Несущественное") само собой, независимо от автора, стало возникать что-то, напоминающее неизвестный алфавит неизвестного языка, похожего, пожалуй, на дальневосточные иероглифы. Будучи абсолютно уверенным, что такой письменности не существует, я назвал эту непрошенно возникшую серию "Апокрифы", то есть что-то неканоническое и даже "сакральное".

О серии "Версии"

"Печатая свой последний буклет и пытаясь хоть как-то улучшить его качество, я побывал в типографии, где обнаружил огромное количество брака, проб и всевозможных типографских отходов, в которых мои несчастные работы препарировались и варьировались с потрясающей бесцеремонностью и лихостью.И эти "вариации" или "версии" показались мне настолько выразительными и оригинальными, что я решил сопоставить в одной экспозиции искомые семь оригиналов и семь типографских "версий" каждого из них. В семи плакатах показано "развитие" типографией темы одной работы."

О серии "Стены оппозиции"

"В другом разделе выставки "Стены оппозиции" представлены также новые работы, темой которых стали всевозможные лозунги и надписи на стенах домов, гаражей, заборов и борьба с ними, то есть закрашивание, замазывание, стирание и смывание, что все вместе создает неповторимые абстрактные композиции."

Об "Инкубусах 2"

"Многие знают, но немногие были свидетелями как тектоническая сила или само время погружают в бездну материки, цивилизации, города и объекты поменьше, скажем, тех же свидетелей. Иногда по прошествии дней или тысячелетий исчезнувшее вновь появляется из таинственных глубин и предстает перед глазами уже других свидетелей - нас с вами. И что же мы видим в данном случае? Неизвестные штуковины, вызывающие из памяти смутно-незнакомые слова: зиккурат-ортостат-кенотаф-ападана-местаба-наос-некрополь: Сказать что-либо понятнее о вновь обретенном не представляется возможным. Похоже, все это тоже было найдено неведомой археологической экспедицией; место и время раскопок установить не удалось, как, впрочем, и атрибутировать сами находки. С уверенностью можно утверждать лишь одно - все предметы объединены неким общим духом неприветливой замкнутости, какой-то неуловимой похожестью и раздражающей неясностью своего назначения и происхождения. Остается предположить, что уже виденные ранее "Инкубусы" помогут пролить свет на тайну этих неясных пра-(или пост-) образов."