Гариф Басыров

(1944-2004)
[ ENGLISH ]
Главная
Биография
Цитаты
Галерея
Интервью
Фотоальбом
Видео
Музеи, выставки

Воспоминания друзей
Юрий Норштейн
Ольга Вельчинская
Елена Корнилова

Родился Гариф Басыров в 1944-м в АЛЖИРе (Акмолинском лагере жен изменников родины), известном также как Точка № 26 на карте Карлага. В 1960-е - учеба в Москве, сначала в знаменитой в те годы художественной школе при Суриковском институте, затем на художественном факультете ВГИКа. Дипломные листы - к булгаковскому "Мастеру и Маргарите", сегодня - книжке из школьной программы, в те годы - чуть ли не запретному самиздату. Одна из первых выставок - в 1970-м, в редакции "Юности", месте опять-таки легендарном по прежним временам. Для многих Басыров впервые стал известен как автор рисунков на страницах популярного тогда журнала "Химия и жизнь", этакого островка либерализма в топях брежневского застоя.

Басыров работал в разных графических техниках, как печатных (офорт, литография), так и уникальных (рисунки карандашом и тушью), предпочитая последние. Он экспериментировал с буквами и знаковыми системами, абстрактными коллажами и скульптурами-ассамбляжами, удивляя зрителей, не вполне готовых удивляться, примерно раз в год, а то и чаще. "Обитаемые пейзажи", "Горожане загородом", "Космос", "Апокрифы", "Люди в углу", "Долгое лето", "Архаика", "Несущественное", "Инкубусы":

"Я работаю над тем, что интересно именно мне, что действительно увлекает меня", - писал он. Как достигнувшие высот своей карьеры древние поэты и художники-дзэнбуддисты, менявшие после 40 лет имя и начинавшие с нуля, Басыров никогда не топтался на месте, тиражируя самого себя, но двигался всегда только вперед от серии к серии, от проекта к проекту, от фигуративного к абстрактному, от графики к скульптуре, проживая одну творческую жизнь за другой.

До своего шестидесятилетия художник не дожил ровно один день. В архиве художника обнаружились замыслы не успевших осуществиться проектов - снова неожиданных, снова "про другое...